"ДИГИ-ДИГИ-ДУ, Я ИЗ ПУШКИ В НЕБО УЙДУ" или ТЕАТРАЛЬНЫЙ АНЕКДОТ Людмила Козаченко
В Кемеровском театре для детей и молодёжи состоялась премьера "Как Циолковский летал на Луну". Автор пьесы Михаил Хейфец написал её в апреле 2013 года и посвятил всем достижениям мирового ракетостроения. Режиссёр Ирина Латынникова первой в России отважилась на постановку необычного драматургического текста, жанр которого сам автор определил, как "Арт мистерия на тему одной биографии". А театр назвал премьерную постановку спектаклем-карнавалом. У зрителей, во всяком случае у тех, с кем получилось обменяться мнениями, сложилось впечатление об увиденном на сцене молодёжного театра, как об анекдоте продолжительностью полтора часа. А, если учесть, что анекдот "Как Циолковский летал на Луну" ещё и с картинками, в том смысле, что иллюстрирован актёрской игрой, сценографией и реквизитом, то можно жанр определить, как комикс на космическую тему - космокомикс, одним словом.
В основе пьесы и спектакля - статьи из Википедии о Константине Эдуардовиче Циолковском, в тот период жизни, когда он жил в маленьком, провинциальном Боровске. Время действия спектакля - прошлое, настоящее и будущее. Фантазия автора пьесы уносит читателей, а теперь уже и зрителей то в Боровск, где гениальный чудак Циолковский сочиняет космическую ракету из всевозможно доступных материалов, а в качестве горючего использует самогон. То в центр управления полётами, где осуществляется запуск пилотируемого корабля. Но, а какой же космос без шпионов? И зрители попадают не куда-нибудь, а в самое, что ни на есть Центральное разведывательное управление - ЦРУ то есть. Если уже речь зашла о космосе, то и без инопланетян, конечно же, не обойтись. Они тоже есть в новом спектакле Театра для детей и молодёжи. Авторы постановки не стали заморачиваться придумыванием связок между разными частями спектакля. Просто на авансцену выходит актёр и объявляет: кто он и где находится в данный момент действия. И это не единственное хулиганство в спектакле. Кульминацией становится приглашение совершить полёт на Луну. И зритель из зала выходит, его или её сажают внутрь деревянной коробки в виде корабля, перед иллюминатором летают другие ракеты, облака.
В этом сборнике анекдотов под названием "Как Циолковский летал на Луну" каждый найдёт смешную историю для себя. Когда действие происходит в ЦРУ, на ум приходят выступления Михаила Задорнова про американцев с неизменной главной мыслью: "Они - тупые!" И, кстати, эта часть спектакля, этот анекдот про Директора ЦРУ и Шпиона, показалась самой смешной. Актёры Максим Голубцов и Владимир Олейников виртуозно сыграли и спародировали сотрудников американских спецслужб. Либерально настроенным зрителям придётся по вкусу фрагмент спектакля с участием Генерала (арт. Сергей Сергеев) и Руководителя в центре управления полётами (арт. Андрей Полещиков). Да и сам этот центр управления - две большие картонные коробки - как насмешка над отечественной космической отраслью, которой так гордилось несколько поколений советских людей! Впору воскликнуть: "До чего страну довели!" Вот только - кто довёл? Ответа на этот вопрос так и нет.
Отдельное спасибо за элегантное размазывание средств массовой информации. Корреспондент в исполнении Евгения Белого - красавец-мужчина, умница, профессионал, чующий и знающий, где пахнет жареным, как правильно подать эти горячие, свеже испечённые факты. А, главное, как всё это выгодно продать. И опять комплимент Михаилу Хейфецу! И хотелось бы обидеться на него за поругание журналистской чести - ан нет! Не получится! Он сам из журналистов и знает, о ком и о чём пишет. А посмеяться над самим собой - это высший пилотаж иронии, между прочим.
И во всей этой мешанине приколов, хулиганских, а порой и дурацких выходок странных героев особняком стоит Циолковский в исполнении Фёдора Бодянского. Этакий чудик, сумасшедший гений, странный, непонятный, непринятый. Он существует в своём пространстве и своём измерении. В мечтах и научных прозрениях он давно покинул планету и унёсся в иные миры. Этот человек давно обогнал своё время, да и наше время - тоже. Говорят, что после смерти Циолковского, вернее, после ухода его с этой планеты, Сталин поручил создать целый институт для изучения его идей и открытий.
Так о чём же этот спектакль-анекдот "Как Циолковский летал на Луну"? Обо всех и о каждом. О том, какое место займём в анекдоте жизни - место массовки или место центрального персонажа. А ещё о том, какой всё же странный мы народ - человечество Земли. Вокруг нас - космос, мириады звёзд и планет, а мы уткнулись носом в собственные мелкие проблемы. Вместо того, чтобы хотя бы иногда посмотреть в небо и помечтать о великом, вспомнить, что мы, вообще-то - творцы. А ведь нам по плечу создавать великое! Как Циолковскому, у которого бумажная ракета, заправленная самогонкой - летает к Луне!
Весь реквизит к спектаклю изготовлен нарочито просто и грубо - из обыкновенного картона. Это и центр управления полётами, и космическая ракета, и фотоаппарат корреспондента, и пульт со страшной, красной, картонной кнопкой. А ведь всё это работает. И в спектакле. И в жизни. Работает потому, что мы - люди, человеки, творцы. И силой нашей веры в чудо, в разум, в прогресс взлетают космические корабли, совершаются подвиги, происходят чудеса.
В Википедии про анекдот написано, что это — фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех. Думается, что театральному анекдоту под названием "Как Циолковский летал на Луну" не хватает яркого, звонкого финала. Громкой оплеухи в стиле всего спектакля. Уж если рассказывать анекдот - так наотмашь. Ведь, действительно, никто бы никогда и никуда не взлетел, если бы не Циолковский: ни русские, ни американцы, ни инопланетяне. Он - гражданин Вселенной, а не одной небольшой, но очень красивой и любимой планеты.
P.S. Как пел Юрий Визбор: "Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!" Про космос и ракеты Михаил Хейфец уже пошутил и написал пьесу. Не пора ли замахнуться на второе наше "всё"? На балет?
P.S.S. Во время просмотра спектакля "Как Циолковский летал на Луну" обратила внимание, какая ладная, красивая, ровная труппа в Театре для детей и молодёжи. Моя подруга, коренная кемеровчанка, но которая по чистой случайности раньше не бывала в молодёжке, после Циолковского сказала, что теперь - это её любимый театр, и она будет в нём бывать часто.