Скопировать источник: Звёздный путь

Звёздный путь

Как непросто человечество двигалось к звёздам, так же сложно новый спектакль нашего театра «Как Циолковский летал на Луну» режиссёра Тимура Файрузова шёл к своей премьере. Но всё состоялось! Громко, ярко, термоядерно! Несмотря ни на какие тернии...

– Человечество не останется вечно на Земле...© Владимир Макушкин

Вселенская проблема

Спектакль «Как Циолковский летал на Луну» по пьесе Михаила Хейфеца готовился в прошлом сезоне. Его он и должен был закрывать. Но случилась неприятность в виде пандемии. Артисты репетировали удалённо, так же сыгрывались музыканты. Даже сложно представить, как при этом ставились танцы. Тем не менее к июню спектакль был готов, труппа даже умудрилась организовать закрытый показ.
– Это сложно назвать генеральным прогоном, — признаётся Тимур Файрузов, режиссёр Норильского Заполярного театра драмы. — К тому моменту многие участники творческого процесса уехали из Норильска, понимая, что театры простоят закрытыми долго. Возобновили работу только в сентябре. Это тоже было непросто. Карантин сильно расслабил и разум, и тело – актёры не выходили на сцену полгода.
Впрочем, на премьере зритель даже не почувствовал, как терниста была эта дорога на Луну: на сцене всё пело, плясало, свистело и летало... Сложно даже понять, кто больше задаёт драйв в этой ироничной межгалактической истории: вечно пьяненькие жители Боровска, живой оркестр, шпионы двух космических сверхдержав или тогда ещё молодой мечтатель Константин Циолковский, который слепо верил, что человечество не останется вечно на Земле, а завоюет всё околоземное пространство.

Другой Циолковский

Изначально роль основоположника современной космонавтики должен был играть Александр Герасимчев. Но и здесь свои коррективы внёс коронавирус: артист заболел, и его отправили на карантин. Буквально за восемь дней до генпрогона на роль ввели молодого актёра Александра Петряева.
– Я не люблю сравнивать артистов, они все индивидуальны, — рассказал Тимур Файрузов. — Александр Герасимчев — опытный артист, сыграл бы по–своему, новичок Александр Петряев сделал это по–другому. Конечно, всегда проще работать с маститыми. Но в работе с молодыми есть своё профессиональное удовлетворение. Скажу одно: для молодого Петряева «Циолковский» — это большой опыт, большой рывок в его работе, и я очень рад за него!
– Мне себя оценивать непросто, — говорит Александр Петряев. — Помню, я собрался, вышел на сцену, а очнулся только в гримёрке: всё пролетело за секунду. Это первый небольшой этап, дальше предстоит много работы. Были моменты (совершенные мелочи, не заметные зрителю), когда я сделал что–то и только потом вспомнил, что хотел подать по–другому: шапку не так надел, встал с другой стороны от подзорной трубы. Говорят: настоящий спектакль формируется к восьмому показу. Тогда уходит лишнее волнение, появляется лёгкость в движениях, сработанность труппы, идея режиссёра становится идеей актёров. Главное — сейчас я нашёл нужное зерно, теперь надо поработать, чтобы из него проросло что–то стоящее. А вообще все актёры просто получили удовольствие от присутствия на сцене, от нового спектакля, от нашей работы. Премьера — это ведь всегда праздник!
Летом Александр отдыхал в Санкт–Петербурге. Квартира, которую он снимал, находится недалеко от памятника Циолковскому. Во время прогулок артист часто останавливался возле него. А ещё слушал записи с голосом Константина Эдуардовича. Полностью копировать размеренную и спокойную речь учёного не стал — это нарушит живой ритм фантасмагории. Но его общую манеру перенял, как говорится, снял кальку.

Экипаж

В новой постановке есть ещё один важный участник — живой оркестр, точнее квинтет.
– Изначально все музыкальные темы спектакля были рассчитаны на восемь–десять музыкантов, — раскрывает секреты Александр Кичигин, заведующий музыкальной частью театра. — Но в этот непростой год пришлось многое изменить. Я убедил режиссёра, что партии можно сыграть и впятером. Все участники нашего оркестра — профессиональные музыканты: звукорежиссёр театра, преподаватели музыкальных школ и колледжа. Из–за пандемии репетиции часто отменялись. Пришлось обрабатывать и сами музыкальные темы: аранжировка написана от начала до конца, а по ходу спектакля замечаем, что она здесь неуместна, мешает реплике артистов, пришлось придумывать логические концовки. На премьере музыкантам даже пришлось подстраиваться под импровизацию актёров.
Музыку для «Циолковского» написал композитор Николай Якимов. Впервые поработать в Норильске ему удалось в постановке Евгения Ибрагимова «Сны белой Земли». Тогда он и познакомился с Тимуром Файрузовым.
– Главная художественная задача, которую поставил передо мной Тимур, — это объединить высокую мечту о полёте и добрый стёб, — рассказал Николай Якимов. — Я написал одну авторскую тему, а остальное — это переложение известных песен, но с моей аранжировкой. В пандемию я работал онлайн с Александром Кичигиным. Знаете, когда работаешь со столичными режиссёрами, они сильно довлеют и в итоге используют лишь 40–50% моей работы. А с Тимуром мой КПД составил 98%. Это было настоящее сотрудничество.
В итоге, невзирая на все трудности, муляж ракеты, заправленный самогоном, самоиронией и мечтой, всё же отправился на Луну. С премьерой вас, мечтатели!!!
4 октября в 10:20 3030

"ДИГИ-ДИГИ-ДУ, Я ИЗ ПУШКИ В НЕБО УЙДУ" или ТЕАТРАЛЬНЫЙ АНЕКДОТ Людмила Козаченко

В Кемеровском театре для детей и молодёжи состоялась премьера "Как Циолковский летал на Луну". Автор пьесы Михаил Хейфец написал её в апреле 2013 года и посвятил всем достижениям мирового ракетостроения. Режиссёр Ирина Латынникова первой в России отважилась на постановку необычного драматургического текста, жанр которого сам автор определил, как "Арт мистерия на тему одной биографии". А театр назвал премьерную постановку спектаклем-карнавалом. У зрителей, во всяком случае у тех, с кем получилось обменяться мнениями, сложилось впечатление об увиденном на сцене молодёжного театра, как об анекдоте продолжительностью полтора часа. А, если учесть, что анекдот "Как Циолковский летал на Луну" ещё и с картинками, в том смысле, что иллюстрирован актёрской игрой, сценографией и реквизитом, то можно жанр определить, как комикс на космическую тему - космокомикс, одним словом.

В основе пьесы и спектакля - статьи из Википедии о Константине Эдуардовиче Циолковском, в тот период жизни, когда он жил в маленьком, провинциальном Боровске. Время действия спектакля - прошлое, настоящее и будущее. Фантазия автора пьесы уносит читателей, а теперь уже и зрителей то в Боровск, где гениальный чудак Циолковский сочиняет космическую ракету из всевозможно доступных материалов, а в качестве горючего использует самогон. То в центр управления полётами, где осуществляется запуск пилотируемого корабля. Но, а какой же космос без шпионов? И зрители попадают не куда-нибудь, а в самое, что ни на есть Центральное разведывательное управление - ЦРУ то есть. Если уже речь зашла о космосе, то и без инопланетян, конечно же, не обойтись. Они тоже есть в новом спектакле Театра для детей и молодёжи. Авторы постановки не стали заморачиваться придумыванием связок между разными частями спектакля. Просто на авансцену выходит актёр и объявляет: кто он и где находится в данный момент действия. И это не единственное хулиганство в спектакле. Кульминацией становится приглашение совершить полёт на Луну. И зритель из зала выходит, его или её сажают внутрь деревянной коробки в виде корабля, перед иллюминатором летают другие ракеты, облака.

В этом сборнике анекдотов под названием "Как Циолковский летал на Луну" каждый найдёт смешную историю для себя. Когда действие происходит в ЦРУ, на ум приходят выступления Михаила Задорнова про американцев с неизменной главной мыслью: "Они - тупые!" И, кстати, эта часть спектакля, этот анекдот про Директора ЦРУ и Шпиона, показалась самой смешной. Актёры Максим Голубцов и Владимир Олейников виртуозно сыграли и спародировали сотрудников американских спецслужб. Либерально настроенным зрителям придётся по вкусу фрагмент спектакля с участием Генерала (арт. Сергей Сергеев) и Руководителя в центре управления полётами (арт. Андрей Полещиков). Да и сам этот центр управления - две большие картонные коробки - как насмешка над отечественной космической отраслью, которой так гордилось несколько поколений советских людей! Впору воскликнуть: "До чего страну довели!" Вот только - кто довёл? Ответа на этот вопрос так и нет.

Отдельное спасибо за элегантное размазывание средств массовой информации. Корреспондент в исполнении Евгения Белого - красавец-мужчина, умница, профессионал, чующий и знающий, где пахнет жареным, как правильно подать эти горячие, свеже испечённые факты. А, главное, как всё это выгодно продать. И опять комплимент Михаилу Хейфецу! И хотелось бы обидеться на него за поругание журналистской чести - ан нет! Не получится! Он сам из журналистов и знает, о ком и о чём пишет. А посмеяться над самим собой - это высший пилотаж иронии, между прочим.

И во всей этой мешанине приколов, хулиганских, а порой и дурацких выходок странных героев особняком стоит Циолковский в исполнении Фёдора Бодянского. Этакий чудик, сумасшедший гений, странный, непонятный, непринятый. Он существует в своём пространстве и своём измерении. В мечтах и научных прозрениях он давно покинул планету и унёсся в иные миры. Этот человек давно обогнал своё время, да и наше время - тоже. Говорят, что после смерти Циолковского, вернее, после ухода его с этой планеты, Сталин поручил создать целый институт для изучения его идей и открытий.

Так о чём же этот спектакль-анекдот "Как Циолковский летал на Луну"? Обо всех и о каждом. О том, какое место займём в анекдоте жизни - место массовки или место центрального персонажа. А ещё о том, какой всё же странный мы народ - человечество Земли. Вокруг нас - космос, мириады звёзд и планет, а мы уткнулись носом в собственные мелкие проблемы. Вместо того, чтобы хотя бы иногда посмотреть в небо и помечтать о великом, вспомнить, что мы, вообще-то - творцы. А ведь нам по плечу создавать великое! Как Циолковскому, у которого бумажная ракета, заправленная самогонкой - летает к Луне!

Весь реквизит к спектаклю изготовлен нарочито просто и грубо - из обыкновенного картона. Это и центр управления полётами, и космическая ракета, и фотоаппарат корреспондента, и пульт со страшной, красной, картонной кнопкой. А ведь всё это работает. И в спектакле. И в жизни. Работает потому, что мы - люди, человеки, творцы. И силой нашей веры в чудо, в разум, в прогресс взлетают космические корабли, совершаются подвиги, происходят чудеса.

В Википедии про анекдот написано, что это — фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех. Думается, что театральному анекдоту под названием "Как Циолковский летал на Луну" не хватает яркого, звонкого финала. Громкой оплеухи в стиле всего спектакля. Уж если рассказывать анекдот - так наотмашь. Ведь, действительно, никто бы никогда и никуда не взлетел, если бы не Циолковский: ни русские, ни американцы, ни инопланетяне. Он - гражданин Вселенной, а не одной небольшой, но очень красивой и любимой планеты.

P.S. Как пел Юрий Визбор: "Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!" Про космос и ракеты Михаил Хейфец уже пошутил и написал пьесу. Не пора ли замахнуться на второе наше "всё"? На балет?

P.S.S. Во время просмотра спектакля "Как Циолковский летал на Луну" обратила внимание, какая ладная, красивая, ровная труппа в Театре для детей и молодёжи. Моя подруга, коренная кемеровчанка, но которая по чистой случайности раньше не бывала в молодёжке, после Циолковского сказала, что теперь - это её любимый театр, и она будет в нём бывать часто.